金堂新闻:常见职务犯罪解读 | 徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪

http://www.cdnews.org
2019-08-16 16:24
成都新闻网
常见职务犯罪解读 | 徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪由成都新闻网采编:我国刑法关于徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的规定是在第三章破坏社会主义市场经济秩序罪第三节妨害对公司、企业的管理秩序罪之下的,具体规定在第一百六十九条:国有公司、企业或者其上...

我国刑法关于徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的规定是在第三章破坏社会主义市场经济秩序罪第三节妨害对公司、企业的管理秩序罪之下的,具体规定在第一百六十九条:“国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,徇私舞弊,将国有资产低价折股或者低价出售,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

一、本罪的主体

本罪的主体为特殊主体,即国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,其他主体不能构成本罪。

二、本罪的主观方面

本罪在主观方面,必须是故意,而且有徇私的动机。参照最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》(法发〔2003〕167号)关于徇私舞弊型渎职犯罪的“徇私”的理解,本罪的“徇私”也可理解为“徇个人私情、私利”。

三、本罪的客观要件

本罪在客观上表现为徇私舞弊,将国有资产低价折股或低价出售。

1.徇私舞弊,行为人为了谋取私利而做违反国家有关法律法规的事情。

2.实施了低价折股或者低价出售国有资产的行为。

3.本罪是结果犯,只有致使国家利益遭受重大损失的,才能构成本罪。如果行为人实施的将国有资产低价折股或低价出售的行为被国家有关主管部门发现,予以及时制止或纠正,客观上未发生致使国家利益遭受重大损失的危害结果,则不能认定为本罪。

四、本罪的追诉标准

根据最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(公通字〔2010〕23号)第十七条,徇私舞弊低价折股、出售国有资产案涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)造成国家直接经济损失数额在三十万元以上的;

(二)造成有关单位破产,停业、停产六个月以上,或者被吊销许可证和营业执照、责令关闭、撤销、解散的;

(三)其他致使国家利益遭受重大损失的情形。

五、关于国家出资企业工作人员在改制过程中隐匿公司、企业财产归个人持股的改制后公司、企业所有的行为的处理

常见职务犯罪解读 | 徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪相关报道