财经投资新闻:第二届进博会成果丰硕 高水平开放惠及全球

http://www.cdnews.org
2019-11-11 10:14
成都新闻网
第二届进博会成果丰硕 高水平开放惠及全球由成都新闻网采编:11月10日,第二届中国国际进口博览会圆满落下帷幕。 数据显示,截至11月10日中午12时,累计进场超过91万人次。孙成海表示,6天的展期中,主场外交顺利举办,论坛会议思想汇聚,展览交易务实高效...

11月10日,第二届中国国际进口博览会圆满落下帷幕。

数据显示,截至11月10日中午12时,累计进场超过91万人次。孙成海表示,6天的展期中,主场外交顺利举办,论坛会议思想汇聚,展览交易务实高效,配套活动丰富多彩,服务保障专业便捷,整个展会精彩纷呈,盛况空前,进博会的吸引力和国际影响力持续提升,作为新时代国际合作重要平台和国际公共产品的作用进一步增强,为建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体注入新动力,作出新贡献。

针对第二届进博会的一些突出特点,孙成海表示,一是展会规格高,国内外影响广泛;二是论坛内容丰富,创新引领作用增强;三是经贸合作成果丰硕;四是现场服务质量更优,全方位提升参展参会体验。

据悉,第二届进博会得到了国际社会热烈响应,无论是国家展、企业展,还是虹桥论坛,国内外各方都积极踊跃参与。各国政府高度重视,共有126个外国政府团组参会,境外副部级以上嘉宾超过200人。

数据显示,第二届进博会专业观众注册超过50万人,其中包括7000多位境外采购商,大大超过首届,采购商国际化程度进一步提高;采购商专业性更强。其中,境内企业中来自制造业的占32%,来自批发和零售业的占25%。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

第二届进博会期间,共举办380多场配套活动。其中,国家部委的政策解读类活动12场。国际组织中,世贸组织举办《2019年世界贸易报告(中文版)》发布会,联合国工发组织举办《2020年工业发展报告》发布会,世界知识产权组织举办“打击侵权假冒国际合作论坛”。各省市举办了系列招商推介、经贸洽谈活动,促进贸易、投资与产业合作。新品发布平台共组织53场发布活动,推出多项新产品和新技术。为期3天的供需对接会上,来自103个国家和地区的1367家参展商、3258家采购商进行了多轮“一对一”洽谈,达成成交意向2160项。首次集中亮相进博会的非物质文化遗产和“中华老字号”展示活动积极展现中国传统文化特色,进一步促进中外文化交流。

关于第三届招展的情况,孙成海表示,在本届展区布局、题材设置等方面进行新尝试的基础上,为实现更科学、更合理的展区布局,第三届企业商业展将分为四大主题板块,分别是:技术和装备板块、消费品和智慧生活板块、食品和农产品板块、服务和健康板块。设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品6个展区。在参展价格政策方面,如果在2020年1月31日前签约且首付不低于50%的,可以享受减免10%展位费的价格优惠。

孙成海表示,企业通过参加进博会,真切地体会到中国这个大市场的潜力,获得了实实在在的好处和实惠,对进博会的信心越来越强,报名更加积极踊跃,纷纷扩增签约面积。不少展商表示,参展结束回国后将立即启动第三届签约审批流程。截至目前,已有230多家企业签约报名第三届企业展,展览面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。

来源:证券日报 苏诗钰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

第二届进博会成果丰硕 高水平开放惠及全球相关报道