财经投资新闻:中美经贸高级别磋商取得实质性进展:沉心静气,稳步向前

http://www.cdnews.org
2019-10-12 14:03
成都新闻网
中美经贸高级别磋商取得实质性进展:沉心静气,稳步向前由成都新闻网采编:本文转自10月12日微信公号“陶然笔记”,文/令狐猫 一觉醒来,情况有了新变化。 新一轮中美经贸高级别磋商,当地时间10月11日如期结束。 国社的消息很快发出。 10月10日至11日,中共中央政治局委...

本文转自10月12日微信公号“陶然笔记”,文/令狐猫

一觉醒来,情况有了新变化。

新一轮中美经贸高级别磋商,当地时间10月11日如期结束。

国社的消息很快发出。

10月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方在两国元首重要共识指引下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

从消息内容看,本轮磋商在多个领域取得了实质性进展,讨论了后续安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

如何看待这个结果?

其实,结合这一轮磋商前后发生的各种情况判断,单纯用积极乐观或者消极悲观,都不足以描述目前的复杂局面。

在陶然笔记看来,本轮磋商在双方务实行动下在向前推进,但是要把这种势头保持下去,仍然非常考验双方的智慧和耐心。

首先,就磋商本身而言,要看到双方团队为推进磋商向前付出的努力。

本轮磋商在美国贸易代表办公室(USTR)办公楼举行,延续了简化形式,直奔主题的风格。

华盛顿时间10月10日上午8点57分左右,刘鹤副总理抵达USTR大楼,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦早早在门口迎接。

双方在门口会面寒暄,三位牵头人神态轻松,莱特希泽也露出难得的笑容。

三位牵头人在USTR大楼门口合影留念,之后陆续步入会场开始磋商。

中美经贸高级别磋商取得实质性进展:沉心静气,稳步向前相关报道