财经投资新闻:探访中国第一座“弃城”:房价看心情,最低每平米仅100元

http://www.cdnews.org
2019-07-13 09:42
成都新闻网
探访中国第一座“弃城”:房价看心情,最低每平米仅100元由成都新闻网采编:国内不少短视频平台上呈现了一个个这样的场景: 一座山坡下,一排排红砖楼房窗户四开、玻璃碎裂,一楼院子野草横生,成群的麻雀呼啦啦地起起伏伏,旧时景象全部存在,唯一缺少的就是人气。...

国内不少短视频平台上呈现了一个个这样的场景:

一座山坡下,一排排红砖楼房窗户四开、玻璃碎裂,一楼院子野草横生,成群的麻雀呼啦啦地起起伏伏,旧时景象全部存在,唯一缺少的就是人气。镜头高抬,远处祁连雪山横亘万里,北面炼油的烟囱耸立无数,有的呼呼冒着蓝火。

这些视频基本没有标记拍摄地点,观者留言各种猜测,猜着猜着,这里就变成了“网红”之地。很多人慕名前来,感受这里的荒凉和寂寞。不少当地人对此有些莫名其妙,却又引以为荣。

这里便是当前的“网红”没落城市——甘肃玉门旧城,当地人称之为“玉门老市区”。

如今玉门老市区随处可见废弃的房屋,常住人口从高峰期的13.5万人下降到1.5万人  摄影/张剑

破败的居民区  摄影/张剑

不久前,这座被外界称为“弃城”的地方起了一把火,火灾发生在这里的礼堂。记者用脚踏在那片黑色凌乱的废墟上,在偶尔散步途经此地的一位退休老职工的提醒下,依稀可以感受到,这个地方曾经承载了多少欢乐和希望。

春风不度玉门关,这句脍炙人口的诗句道出了玉门关的偏远。今日玉门关遗址在甘肃敦煌,与玉门市相距并不远。玉门关只是敦煌一个小小的景点,但玉门市人却在苦苦追寻自己与玉门关的关系,玉门关不在玉门市,甚至成为他们的一个心结。

上世纪30年代末,在现今老君庙旁边开凿出中国第一口油井——老君庙一号井,从此拉开了玉门油田的开发序幕  图源:IC Photo

探访中国第一座“弃城”:房价看心情,最低每平米仅100元相关报道