财经投资新闻:获美国汽车关税180天“缓刑”,欧盟又爱又恨

http://www.cdnews.org
2019-05-18 09:28
成都新闻网
获美国汽车关税180天“缓刑”,欧盟又爱又恨由成都新闻网采编:【文/观察者网 徐乾昂】 特朗普眼中美国国家安全面临的“威胁”又多了一个:进口汽车及零部件。 昨晚(17日),特朗普签署公告做出决定,指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行...

【文/观察者网 徐乾昂】

特朗普眼中美国国家安全面临的“威胁”又多了一个:进口汽车及零部件。

昨晚(17日),特朗普签署公告做出决定,指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。他点名欧盟和日本,若无法在180天内达成协议,特朗普将考虑采取下一步措施。

由于突然得到180天的“喘息期”,昨晚多支美国汽车股止跌转涨。欧股汽车巨头也强势反弹,受此提振,欧股集体收涨。

但欧盟方面“欢迎”美国延期征收关税的决定,但对特朗普声明中“进口汽车威胁美国安全”的部分表示不满。而本周欧盟委员会还表示,已经针对美国准备好一份关税反制清单。

特朗普在声明中写道,美国汽车制造商在国内汽车市场的份额急剧萎缩,从1985年的67%(在美本土生产和销售1050万辆)下降到22%(在美本土生产和销售370万辆);而在同一时期,美国汽车进口量几乎翻了一番,从460万增加到830万量。最新数据显示,2017年,美国进口了超过价值1910亿美元的汽车。

他认为,美国国防军工实力,取决于美国汽车工业的竞争性以及在该领域投入的研发。但如今“美国国内的汽车工业正在遭受国外汽车、零部件商超额进口的威胁”。特朗普还额外点名欧盟和日本,称这两大经济体进一步对美国本土汽车商造成了负面影响。

特朗普随即指派美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。如无法在180天内达成协议,特朗普将决定是否以及如何采取进一步措施。

当晚,路透社报道称,欧盟委员会一位发言人对此评论:“尽管双方存在一些分歧,但我们欢迎(延迟加征关税)。欧盟和美国坚持履行双方用户2018年6月达成的协议。一方向另一方加征额外关税的行为,是可以避免的。”

获美国汽车关税180天“缓刑”,欧盟又爱又恨相关报道