专访AECOM康彬:融汇全球资源,助力西部发展

http://www.cdnews.org
2019-04-19 13:07
成都新闻网
专访AECOM康彬:融汇全球资源,助力西部发展由成都新闻网采编:近日,AECOM在成都举办了成都办公室的乔迁典礼,在进一步深拓华西区市场的同时,将助力西部地区实现更高质量、高水平的可持续城镇化发展。...

       1.我们了解到AECOM在成都、重庆都早已设立分公司,能否简单介绍一些AECOM所参与的代表性项目?有什么心得和体会?
 
       AECOM扎根西区已经约五年,我们积极参与当地大规模的标志性城市化建设项目,包括成都天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询、成都天府国际生物城,和成都轨道交通TOD项目等。
 
C:\Users\HuaY\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7d5abb74da52c315775adb825c9945c.jpg
 
近日,AECOM举办了成都办公室乔迁典礼,深拓华西市场。
 
       在AECOM,能够有机会主导的项目,在跨地域和跨专业的程度上,是其他同类型公司难以接触到的。以成都天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询项目为例,该项目是四川首个集水上、山地、综合体育项目为一体的大型体育综合体。AECOM与中国建筑西南设计研究院有限公司及清华大学建筑设计研究院有限公司组成的联合体,正多角度、全方位为天府奥体城的规划设计出谋献策。整个项目不但需要对内与来自AECOM包括伦敦、上海、香港、北京及深圳等多地办公室的,由规划设计、建筑设计、策划运营、体育产业等不同专业线组成的团队协调项目进度,也要对外与业主、合作方以及政府进行定期沟通。
 
C:\Users\HuaY\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0e969d0954cf58fd79755aacfcbba3f.png
 
成都天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询项目
 
       2. 您对成都市编制的新一轮城市总体规划中所提出的“2035年高标准全面建成国家中心城市,2050年迈入世界城市行列”的目标(注3),有什么看法或者建议?
 
       成都市编制的新一轮城市总体规划(2016-2035)(下简称《总规》),从城乡空间布局、生态环境、文化保护与发展、总体城市设计、区域协调发展等十多个方面进行了系统规划和目标设置,并明确了成都城市战略定位是四川省省会、国家中心城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城。
 
       着眼全局的城市规划是至关重要的,AECOM 是这方面的先驱。随着有形及数字基础设施的不断进步与完善,我们共同的未来不仅事关城市发展,更在于不断增强连通性从而弱化城市边界的概念。近年来,不断演变的城市景观为构筑更美好的世界带来了巨大潜力,未来我们每个人都可以从中受益。然而,对于参与城市决策、规划、设计和交付的所有利益相关方而言,只有透过全盘着眼的方法才能实现这一目标。为迎接未来几十年城市人口不断增长的需求,深度合作和持续创新至关重要。AECOM认为建设世界领先城市所必需的韧性、移动性、连通性、经济活力、生产力、真实度等是支撑创新设计和卓越交付的基本要素。
 
 
    AECOM参与的苏州金鸡湖环湖区域总体规划及景观设计项目,开启了中国滨水地区规划设计的先河。
 
       我们了解到康彬总您在去年刚被委任为华西区总经理,能否简单和我们介绍下您的个人背景及华西区未来发展展望?
 
       首先,我非常荣幸被委任华西区总经理一职,也非常感谢领导们对我的信任。在美国德克萨斯州A&M大学攻读建筑学博士学位期间,我曾在美国赫林德设计集团(HHL Group)德州办公室担任了主创建筑师。回国后,既从事过咨询服务也直接为业主方效力过,广泛参与了国内开发项目的规划、设计、施工管理及运营管理。
 
        我在城市规划设计、建筑设计和景观设计方面有超过20年的工作经历,拥有极强的创新意识、扎实的城市设计、建筑设计理论与丰富的实际工程设计经验,更具有非常强的领导、组织和沟通协调能力。目前作为AECOM华西区负责人带领团队开展建筑与人居环境方面业务。
 
D:\Event\CD Opening\photo\Kangbin1.jpg
 
AECOM华西区总经理康彬
 
      展望未来,AECOM在华西区将提供经济研究、城市规划及城市设计、建筑设计、景观设计、交通及生态等多专业的设计咨询服务,并将整合AECOM中国区及亚太区的优势资源为业主提供整合性的综合解决方案。近期我们的业务会聚焦于TOD、医疗健康、旅游规划、及河道整治等四个方面,以AECOM的优质服务助力中国西部各城市在新时期的快速发展。
 
\\As\hksht01vol\Corporate_Service\CNMKT_Data\13 WeChat\2018\20180413_成都生物城\photo\TS4.jpg
 
      AECOM参与的成都生物城项目,集合了建筑设计、整体规划、景观设计、TOD一体化设计及交通规划等多个团队,为当地生物城打造了健康生活、文化休闲及生态景观一体化的国际人才空间综合体方案。
 
       如何发挥中国西部地区城市群,尤其是成都在“一带一路”倡议、长江经济带等国家重大发展战略中的积极作用?AECOM有什么值得借鉴的经验?
 
       我国开放型经济战略进入由沿海开放向沿海内陆开放协调并重发展的新格局,“一带一路”、长江经济带等重大发展战略的提出,表明我国开放型经济发展的总体战略更加注重东中西区域协调发展以及内外联动发展。
 
      成都,在“一带一路”战略中,处于丝绸之路经济带、南丝绸之路和海上丝绸之路的重叠覆盖区域,是连接“一带一路”的枢纽与咽喉,也是向西开放的重要支撑点。在建设长江经济带战略中,成都是成渝城市群的核心之一,是我国中深远内陆地区最大的城市、长江经济带西端最大的端点城市、长江上游最为重要的综合交通枢纽。
 
      国家开放型经济战略的调整提升了内陆开放型经济发展的重要性,也对作为中国西部城市的代表——成都国际化城市建设提出了更高的发展要求。成都的国际化城市建设不仅要承担引领带动区域转型升级的重任,也要统筹推进“一带一路”和长江经济带建设,加快构建对外开放新格局。相信在不久的未来,成都将凭借其在“政策+区位优势”的双重优势下,发挥其国家中心城市和交通枢纽的作用、带动区域长足发展,为中国西部地区乃至全国的城市化基础设施建设提供契机。
 
      AECOM与中国国企伙伴和私营企业均保持着全方位、长远且深入的合作并通过与中国国企发展伙伴关系积极参与到“一带一路”倡议中来。在亚太区,比如在马来西亚的槟城二桥、沙特的扎瓦尔港、马尔代夫易卜拉欣纳西尔国际机场等项目中,我们凭借丰富的海外项目经验和本地团队,在项目设计和建设的技术领域,AECOM帮助中国公司满足项目资质要求,提供大量咨询建议和支援,保证了项目的卓越交付。
 
       我相信,AECOM在基础设施建设、河道治理以及城市化建设方面所累积的宝贵经验,正与西部发展的需求不谋而合,我们期待能将累积的这些经验因地制宜,为当地的发展出力。
 
C:\Users\HuaY\Desktop\weixin\ian photo\DRAFT\photo\Second-Penang-Bridge-2-_mainimg.jpg
 
马来西亚槟城二桥项目
 
       最后,能否简单聊聊成都这座城市给您留下的个人印象?
 
       提到成都,相信很多人会说:火锅,串串,麻将,茶馆… 。我也不例外,对于大众所津津乐道的这些成都美食以及闲适的生活方式都颇为欣赏。但可能是学建筑的关系,我对一座城市的印象,往往还会落在建筑及城市整体的规划上面。尤其是带有成都特色的标识或符号,比如我们崭新的成都办公室室内设计所用到的川西民居建筑中的青瓦元素;比如锦里——据说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。和宽窄巷子,都是一座城市所特有的历史底蕴和人文气息的缩影。相信随着未来中国西部城市不断的发展,成都作为国家中心城市的积极作用不断发挥,会有更多的“城市印象”被人所熟知,也让更多人认识成都。
 

专访AECOM康彬:融汇全球资源,助力西部发展相关报道