小瓶共享电瓶聚焦成都 引领行业升级

http://www.cdnews.org
2019-04-18 15:39
成都新闻网
小瓶共享电瓶聚焦成都 引领行业升级由成都新闻网采编:数以亿计的电动车、充电不便且容量有限的电瓶、更换周期较短带来的高成本随着电动车逐渐成为国民交通工具,相关矛盾亦逐渐凸显。在此情况下,作为共享经济下半场的典型代表,共享电瓶...

数以亿计的电动车、充电不便且容量有限的电瓶、更换周期较短带来的高成本……随着电动车逐渐成为国民交通工具,相关矛盾亦逐渐凸显。在此情况下,作为共享经济下半场的典型代表,共享电瓶商业模式应运而生,并迅速获得市场认可。

从“充电模式”进入“换电模式”,共享电瓶如何解决用户续航问题? 在布局电动车后市场的过程中,是否还有新的掘金空间?

  图片1.jpg

  从“充电模式”进入“换电模式”

近年来,凭借环保、经济、实用等优点,电动车成为不少国民出行代步的工具。特别是三四线城市及广大村镇地区,电动车更是成为与使用环境相适应的最佳交通方式。

据中国自行车协会发布的数据,2018年国内仅电动自行车社会保有量已超2.5亿辆,使用者多是普通上班族、外卖送餐员、快递员。

然而,对于数目庞大的用户群体,电动车的充电问题却是提升使用便捷度的最大阻碍。“骑车出门必须之前先计算一下距离预估电量够不够用,有空闲时间时便会找机会给电动车充一会儿电。”这样的场景俨然成为电动车主的日常。

在以电动车为交通工具的外卖行业,续航问题尤为严峻。外卖送餐员不得不忍受电动车常跑到半路没电的困扰,或跑数公里回去换电池,或在脚踏板放置备用电池,让使用效率与骑行安全均大打折扣。

除充电不便外、续航不足外,电动车电池还面临更严峻的问题,即安全隐患。以市场占比较高的传统铅酸电池为例,在使用过程中,电池起火、电池爆炸等问题时有发生。其中,用户私扯电线,高空飞线充电;无视有关规定,在楼道等狭小空间充电是电池起火引发重大事故的主要原因。

相较而言,锂电池更为安全,但依然需要防范产业大爆发的情况下,个别厂家粗制滥造和产品价格战带来对电池防护的忽视。

在此情况下,共享电瓶模式应运而生,并逐渐进入人们视野。以国内首家共享电瓶一站式解决服务平台——小瓶你好为例,电瓶车用户只需通过手机安装APP并注册、通过GPS定位查找服务网点,即可实现电动车辆电瓶在线租赁、换购服务,以及为快递、外卖、物流和第三方共享平台提供充换电服务等。彻底解决电瓶续航里程问题,帮助用户从“充电模式”进入“换电模式”。

  图片2.jpg

  电动车后市场蓄势待发

“弱化所有权,释放使用权”,当共享经济步入下半场,如何挖掘市场需求,直击用户痛点俨然变得十分重要。而共享电瓶的出现,契合了共享经济的全新逻辑,即市场痛点的高效解决。

同时相对于共享单车报废后“一钱不值”,共享电瓶在使用寿命结束后,可以通过相对成熟的回收市场,形成循环产业链。

共享电瓶市场规模的急速增长,亦在验证着这种全新商业模式的可能性。来自小瓶你好的数据显示,从2017年上线至今,不到两年的时间内,其注册用户数已超60万、其中累计付费用户逾30万、日均订单量超2000单、全国运营门店逾2000家。

  图片3.jpg

值得关注的是,通过共享电瓶的“杠杆”,未来或将撬动更大的市场。作为全球最大的汽车消费国,中国汽车后市场已成为高速发展且竞争多元的广阔“蓝海”,被资本市场高度关注。相对而言,电动车后市场作为一个新兴市场,蓄势待发且大有可为。

在市场人士看来,随着新国标的正式实施,技术迭代下,电动车后市场正在面临全新的机会。从单一的电瓶租赁业务,到整车租赁、电瓶检测修复、共享充电桩等多元化产品生态,从移动新能源到智能出行服务,作为共享电瓶模式的创始者,小瓶你好亦选择在2019年,率先展开全新尝试。

  图片4.jpg

4月25日,第五届成都国际新能源汽车及电动车展览会期间,小瓶你好将在展会报告厅举办全国首届新闻发布会,向全国行业内外同仁精英汇报共享电瓶的商业模式和未来发展。同时邀请产业链上下游资深专家,共同探讨移动新能源创新之道。

大浪淘沙使得金。共享电瓶为何会在后共享时代脱颖而出?电动车后市场机遇如何把握?这场发布会将一一解码。

  图片5.jpg

从2017年上线,小瓶你好APP即将迎来两周岁生日。蓬勃的市场、用户的认可、全国合作伙伴的信任、全行业的高度关注,共促了小瓶你好的快速成长。6月1日,小瓶你好将于合肥举行盛大的两周年庆典。重塑移动新能源行业新格局,小瓶你好将再谱新篇。

  图片6.jpg

小瓶共享电瓶聚焦成都 引领行业升级相关报道