财经投资新闻:西安女车主“金融服务费”退了,其他人遭拒

http://www.cdnews.org
2019-04-17 21:19
成都新闻网
西安女车主“金融服务费”退了,其他人遭拒由成都新闻网采编:【文/观察者网 徐乾昂】 16日深夜,“奔驰女车主哭诉维权”事件以收场。车也换了,不仅被邀请去奔驰德国工厂参观,还获赠十年VIP服务,女车主很“满意”。 图片:和解现场(来源:微信公众号“...

【文/观察者网 徐乾昂】

16日深夜,“奔驰女车主哭诉维权”事件以收场。车也换了,不仅被邀请去奔驰德国工厂参观,还获赠十年VIP服务,女车主很“满意”。

图片:和解现场(来源:微信公众号“贞观”)

但是,和解内容又再次引发外界对国内4S店“潜规则”的讨论。国内汽车金融领域一位业内人士今天向观察者网透露,利润空间被压缩后,“金融服务费”实际上已成为国内4S店巧立名目、向车主收费的“潜规则”。

如今涉事4S店西安利之星愿意全额退还女车主1万余元的“金融服务费”。那其他购车的车主,这笔钱要的回来吗?“西安女车主维权”视频火了以后,据津云新闻今天报道,就有车主前往西安利之星4S店要求退回“金融服务费”,但遭拒。

对于这个问题,盈科全球合伙人郭韧律师今天向观察者网表示,若如果消费者本身不需要进行金融贷款,如果4S店未进行说明义务,强制消费者进行金融贷款以获取车辆,则违反了相关法律法规,其提供的“金融服务费”也是不合理、不合法的,消费者有权要求退还。

若经销商在销售过程中已经明确向消费者说明收取“金融服务费”,并且合规地进行了缴税。对于这种情况,国内汽车金融领域业内人士向观察者网表示,消费者仍可以通过法律途径追回这笔费用,但需耗费大量时间成本。

本次事件中,还存在“女车主支付服务费后并未得到4S店相应服务”的情况。对此,上海汉盛律师事务所律师夏海波则认为,其他消费者的情况如果和女车主一致,可以主张退还“金融服务费”,因为消费者并未接受相关的金融信息服务,权利义务不对等。

西安女车主“金融服务费”退了,其他人遭拒相关报道