全国首家茶产业银行落地四川雅安,茶香银行正式营业

http://www.cdnews.org
2019-04-17 15:00
成都新闻网
全国首家茶产业银行落地四川雅安,茶香银行正式营业由成都新闻网采编:2019年4月17日,茶香银行在雅安市名山区正式营业,标志着蒙顶山茶叶交易所(以下简称茶交所)和工商银行开启战略合作。 茶香银行作为茶交所和工商银行强强联手的中国首家茶产业银行,是国有大行深度...

2019年4月17日,茶香银行在雅安市名山区正式营业,标志着蒙顶山茶叶交易所(以下简称茶交所)和工商银行开启战略合作。

茶香银行作为茶交所和工商银行强强联手的中国首家茶产业银行,是国有大行深度服务地方特色产业的先行者,是产业互联网平台联合资本、发挥专业优势、实现资源有效配置的新物种。

                            ▲茶香银行开业揭牌

发展平台经济,引入更多资源服务茶产业的发展

2019年中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,再次提到“茶”,并为茶产业指明发展方向,同时支持重点领域特色农产品期货期权品种上市。同年2月,商务部等12部门联合下发《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》,支持交易场所做大做强。

蒙顶山茶叶交易所作为全国唯一一家茶叶类大宗商品交易所,正积极发挥国有企业中流砥柱的作用,链接金融、科技、人才等新资源,降低茶产业成本,提高茶产业效率,创造新的产业盈利点,实现资源的有效配置。工商银行是世界第一大银行,茶交所与工行合作的茶香银行的落地,彰显着国有大行创新服务“三农”的执行力和深度服务茶产业的决心。

全国首家茶产业银行落地四川雅安,茶香银行正式营业相关报道