财经投资新闻:你还蹲在路边撸串,烧烤店老板已拿到500万融资

http://www.cdnews.org
2019-03-16 23:11
成都新闻网
你还蹲在路边撸串,烧烤店老板已拿到500万融资由成都新闻网采编:本文转自微信公号“每日经济新闻”(ID:nbdnews) “柳叶刀”,一个听上去和医学很有渊源、和餐饮毫无关系的名字,却是北京一家烧烤店的店名。 有意思的是,这家烧烤店的主要创始人均来自北京...

本文转自微信公号“每日经济新闻”(ID:nbdnews)

“柳叶刀”,一个听上去和医学很有渊源、和餐饮毫无关系的名字,却是北京一家烧烤店的店名。

有意思的是,这家烧烤店的主要创始人均来自北京大学医学部,前期顾客以医学圈人士为主;近五年内,SCI(Science Citation Index,科学引文索引)、SSCI(Social Sciences Citation Index,社会科学引文索引)、CSSCI(Chinese Social Sciences Citation Index,中文社会科学引文索引)的第一作者或通讯作者到店里吃饭还能拿到折扣。

昨天(3月15日),柳叶刀烧烤宣布完成500万元天使轮融资,由1898基金领投,北大明德基金、伏牛堂餐饮(霸蛮)、天图资本合伙人李康林等一线基金合伙人跟投。

外光锥(ID:waiguangzhui)翻看某平台对于柳叶刀烧烤的点评发现,消费者对于其口味评价“一般”的不在少数,这或许也是柳叶刀烧烤计划“本轮资金将主要用于门店扩张、人才梯队组建以及多元化产品研发”的一个重要原因。

这家略显特殊的烧烤店背后有怎样的故事?缘何能受到资本的青睐?未来又会如何发展?

噱头十足的烧烤店

客观说来,柳叶刀烧烤的异军突起,来自它强大的营销能力。

一位投资了多个餐饮项目的资深投资人告诉光妹,一个餐饮店能不能火,从名字就能大致看出端倪。柳叶刀烧烤的创始团队显然深谙此道。

所谓柳叶刀,是一种用于外科手术的刀;此外,它还是一本世界权威的医学周刊的名字,于1832年创立于英国。换句话来说,只要提到“柳叶刀”这个名字,在医学圈内几乎就是一张通行证,能立即让圈子里的人产生身份认同感。

围绕这样一张名片,创始团队做了诸多努力。这家成立于2017年4月的餐饮品牌(公司注册于2018年2月),从一开始主打的卖点就是“医学+餐饮”,此外不乏名校、学霸、小清新等诸多要素,可谓噱头十足。为了配合这些看点,柳叶刀烧烤还推出了一些配套的营销活动,例如刚开业就宣布近五年内SCI、SSCI、CSSCI的第一作者或通讯作者均可拿凭证到店获得最高30%的折扣,在医学界受到不少关注。

你还蹲在路边撸串,烧烤店老板已拿到500万融资相关报道