财经投资新闻:英央行行长:能取代美元的不是比特币,也不是SDR,而是人民币

http://www.cdnews.org
2019-01-10 23:50
成都新闻网
英央行行长:能取代美元的不是比特币,也不是SDR,而是人民币由成都新闻网采编:【文/观察者网 徐乾昂】 在《经济学人》1988年的一期杂志封面上,一只凤凰从多种发达经济体货币中浴火崛起,脖子上挂着一枚硬币,上面写着“2018年”。 该期杂志上有一篇著名文章预测,未来全世...

【文/观察者网 徐乾昂】

在《经济学人》1988年的一期杂志封面上,一只凤凰从多种发达经济体货币中浴火崛起,脖子上挂着一枚硬币,上面写着“2018年”。

该期杂志上有一篇著名文章预测,未来全世界不再使用美元、日元等“发达国家货币”,而是使用新的统一货币。

如今,30年期限已至,关于“新货币”的讨论果然开始出现。

资料图

近年来,随着加密货币横空出世,也有人认为比特币就是这枚“凤凰币”。然而在英国央行(英格兰银行)行长卡尼(Mark Carney)看来,未来能够取代美元的不是加密货币,也不是SDR(特别提款权)。

而可能是人民币。

英国央行官网在去年12月17日开设“关于货币未来,向行长提问”的问答直播贴,不少网民早早就把问题准备好,等待卡尼回复。1月9日,卡尼上线,对部分问题进行了作答。

观察者选取部分问答编译如下:

问:是否认为有生之年会看到某种国际货币基金组织(IMF)SDR(特别提款权)之类的会成为一种全球货币?如果是的话,是否会是由数字货币、区块链或者黄金背书的?

卡尼:国际货币基金组织(IMF)当初成立SDR,是为了特殊的目的,也就是补充IMF成员的官方储备,从而解决其支付平衡的问题,并不是为了成为大众接受的支付方式。因此,SDR并不是大家所熟悉的“货币”。

但我认为最终而言,会出现美元之外的其它储备货币。全球金融系统的发展滞后于全球经济(格局变化),尤其是发达经济体,相对其(实体)经济活动,其金融资产比例过高。

英央行行长:能取代美元的不是比特币,也不是SDR,而是人民币相关报道