财经投资新闻:中美此次磋商讨论了哪些议题?取得哪些进展?商务部回应

http://www.cdnews.org
2019-01-10 18:09
成都新闻网
中美此次磋商讨论了哪些议题?取得哪些进展?商务部回应由成都新闻网采编:1月10日,商务部召开1月第一次例行新闻发布会,商务部发言人高峰就外界关注的中美经贸磋商、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)生效等问题答记者问。 高峰表示,中美双方在此次磋商中,...

1月10日,商务部召开1月第一次例行新闻发布会,商务部发言人高峰就外界关注的中美经贸磋商、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)生效等问题答记者问。

高峰表示,中美双方在此次磋商中,积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,推动解决彼此关切问题。谈到此次磋商时长问题,高峰表示磋商时间长说明双方的磋商态度严肃、认真、坦诚。高峰表示,结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的。

以下为发布会全文:

凤凰卫视记者:请问7号到9号中美经贸问题副部级磋商的结果如何,双方就哪些议题进行了讨论?取得了哪些进展?

高峰:正如我们已经发布的声明,中美双方在此次磋商中,认真落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,推动解决彼此关切问题。谢谢。

21世纪经济报道记者:原定于1月7日到8号开展的中美磋商延长到了8号深夜,并且延迟到了9号,就是两天半时间,请问超出预期的时间中,中美双方的磋商讨论了哪些问题?

高峰:双方讨论的议题包括贸易问题和结构性问题。时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。谢谢。

第一财经日报记者:12月30日,CPTPP已经生效,据悉该协定占据全球国内生产总值的13%,拥有超过5亿人口,请问商务部是否有研究此协定生效将会给中国和世界贸易带来的具体影响以及中国是否考虑加入这一协定?

高峰:我们注意到CPTPP的最新进展。当前,有关国家积极推进区域自由贸易安排,希望进一步推动贸易投资自由化便利化,这充分说明,经济全球化的大趋势没有改变。

中美此次磋商讨论了哪些议题?取得哪些进展?商务部回应相关报道