财经投资新闻:640亿养老金助推美股大反弹?分析师驳斥:白宫一手促成

http://www.cdnews.org
2018-12-27 17:22
成都新闻网
640亿养老金助推美股大反弹?分析师驳斥:白宫一手促成由成都新闻网采编:【文/观察者网 谷智轩】 超跌反弹,不稀奇。 在经历了持续暴跌之后,美股26日实现九年半最大反弹。 在分析美股飙升背后的动因时,不少媒体援引金融博客“Zero Hedge”26日报道称,美国富国银行(...

【文/观察者网 谷智轩】

超跌反弹,不稀奇。

在经历了持续暴跌之后,美股26日实现九年半最大反弹。

在分析美股飙升背后的动因时,不少媒体援引金融博客“Zero Hedge”26日报道称,美国富国银行(Wells Fargo)预测,美国企业养老金将在年底前实现大规模的“股票和债券再平衡”,股票投资将增加640亿美元,此举极大地提振了市场的信心。

不过,观察者网注意到,“Zero Hedge”早在上周五(21日)就谈及此事,但美股仍经历了连续两天的下挫。经计算,在成交并未显著放大之下,“FAANG”五大科技股当天成交额总计近350亿美元,足以吞食过半上述资金。

此外,在债务压力、贸易摩擦等负面背景下,美股当前的市场环境并不优于08年金融危机。当时,连续下跌的美股曾创造过单日超11%涨幅纪录,可仍未逆转“漫漫熊途”。

知名财经评论员肖磊并不认为此次大涨跟640亿美元传闻有关,但他对观察者网指出,由于美国财政部长姆努钦日前召集银行及监管开会,加上特朗普发表对美国股市看好的观点,“所以此次大反弹应该说是由白宫一手促成的。”

观察者网还联系到一位华尔街对冲基金经理,在他看来,即使美股在短期内会有反弹,但中长期走势仍要着眼于美国内政,以及与包括中国等各国的贸易局势。

“Zero Hedge”报道截图

“Zero Hedge”26日报道称,富国银行预测,美国固定收益养老金基金(U.S. defined-benefit pensions)将需要落实“史上最大的债券和股票再平衡”。在第四季度和年度的最后几个交易日,市场估计会购买约640亿美元的股票。

富国银行同时警告投资者和交易员,“在12月31日之前,他们可能不得不应对行情的另一波剧烈波动。”

这种大规模的“再平衡”源自哪里?

富国银行解释称,股市和债市在第四季度和12月份的表现存在“不和谐的背离”,推动了这笔巨大的季末买入。

该行预估的养老金资产组合中的股票本季度下跌了14%,其中12月份跌幅约为8.5%。相比之下,美国国内债券综合指数的季度总回报率约为1.6%。

640亿养老金助推美股大反弹?分析师驳斥:白宫一手促成相关报道