巴蜀文化新闻:这两件东汉画像石 刻画汉代成都社会风情

http://www.cdnews.org
2019-01-10 09:48
成都新闻网
这两件东汉画像石 刻画汉代成都社会风情由成都新闻网采编:画像石上农户在种田。 文物档案 曾家包画像石 文物级别:未定级 出土时间、地点:1975年 成都土桥 馆藏单位:成都博物馆 两千多年前李冰修筑都江堰后,原本水患频发的成都平原渐渐“水旱从人”...

  画像石上农户在种田。

  文物档案

  曾家包画像石

  文物级别:未定级

  出土时间、地点:1975年 成都土桥

  馆藏单位:成都博物馆

  两千多年前李冰修筑都江堰后,原本水患频发的成都平原渐渐“水旱从人”,发展成为“不知饥馑”的天府之国。“天府之国”的成都在汉代是怎样的富足?陈列于成都博物馆的两件曾家包汉墓画像石,对此进行了鲜活的刻画。

  种植水稻、种桑养蚕、养殖家禽、酿酒、织布……两件画像石的内容,不仅反映了成都平原精耕细作的生产状态以及手工业生产,更为珍贵的是,它还刻画了一幅汉代养老图,为今人了解汉代养老制度提供了实物证据。因其史料生动而丰富,著名考古学家俞伟超等人曾称之为四川画像石的杰出代表。

  ●浓缩天府之国盛景

  曾家包汉墓1975年出土于成都金牛区土桥街道西侧。当时,这是一处高8米、直径约50米的大土包。经过发掘,考古人员才发现这是建在一起的两座东汉墓葬。墓葬早年被盗,墓室里的画像石却保留了下来,尤其是两座墓室后壁作为装饰的画像石,堪称艺术精品。成都博物馆黄晓枫博士感叹,“这些刻在石头上的内容如此丰富鲜活,非常全面地反映了成都沃野千里的景象以及汉代成都的社会风情。”

  两件画像石构图紧凑、制作精美,可分为生活和生产两部分。生活画像石自上而下分为三组图案。最上面的一组俨然成都平原的风光:远山连绵,狩猎者正在追逐野鹿,张开的弓箭犹如满月,野鹿飞奔的姿态十分灵敏轻捷。山下水流潺潺,鱼戏水中,天空掠过飞鸟。第二组画像为武器架和织布机。只见器架上摆满了叉、戟、矛等各种兵器,旁边高耸的桅杆上爬着一只猴子,下面立有骏马和车,武器架两侧各有一台织布机,能直观地看出一台结构简单,一台则稍复杂。接下来就是酿酒的“大场面”:只见排列整齐的酒缸就有5个之多,缸边有人赶着牛车正运粮而来,有女子从井中提水,然后是一组酿酒流程图,包括了炊煮、酿造、发酵,最后香甜的酒液被倒进陶缸之中。在酿酒图的四周,还刻画了许多鸡鸭鹅以及猫狗一样的动物,浓郁的生活气息扑面而来。

这两件东汉画像石 刻画汉代成都社会风情相关报道