巴蜀文化新闻:都江堰:探寻古堰奇迹 一起“踏浪”前行

http://www.cdnews.org
2018-08-08 17:09
成都新闻网
都江堰:探寻古堰奇迹 一起“踏浪”前行由成都新闻网采编:都江堰:探寻古堰奇迹 一起“踏浪”前行...

都江堰

  对于成都人来说,历史上有两个人是深受百姓爱戴的,一个是诸葛亮,还有一个就是水利先驱李冰。都江堰曾出土一座东汉灵帝建宁元年雕成的李冰石像,上刻铭文最关键的是五个字“珍水万世焉”。这是汉代蜀人记录下来的对李冰治水核心文化精神的解读,是李冰留给人类最该珍视、最可宝贵的精神文化遗产。

  近日,“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”在都江堰市开幕。来自日、韩等国家和中国台湾地区以及四川省内的百余位专家学者齐聚都江堰市,传承巴蜀文明,弘扬天府文化,深度挖掘“李冰”文化精髓,探寻都江堰千古工程奇迹。

  治水兴城 都江堰对城市建设布局的重要性

  据了解,都江堰水利工程是战国时期秦国蜀郡太守李冰主持设计、兴建。2000多年来,都江堰水利工程一直发挥着重要作用,灌区面积已达到1000余万亩,塑造了“水旱从人、不知饥馑”的天府之国。

  “水是文明之母,文明伴水而生,水应受万代珍重。”在论坛上,四川省历史学会会长谭继和表示,“珍水万世”表明水对人类生存和人类文明发展的重要性。

  李冰治水,重在珍重水的神圣性,珍爱水的亲仁性,珍惜水的纯净性,珍视水的上善性和珍宝水的下谦性,这“五珍”理念正是都江堰造福人类的秘诀所在。

  “如果说都江堰是利泽天府两千年、润福蜀水利万代‘活的长城’,那么李冰‘珍水万世’的理念与践行的遗训,则是‘活的长城’的活的灵魂。”谭继和认为。

  城市因水而生,因水而兴,因水而荣,这是成都作为农业历史文明城市的显著特点。顺水之性,循自然之势,因势利导,滨水而生,这就是蜀中城市的生长模式。对成都平原诸城市的生长和培毓,李冰治水作出的是奠基性贡献,他促使都江堰与二江成为成都平原诸城市文明的摇篮,为成都的城市布局的形成奠定了基础。

都江堰:探寻古堰奇迹 一起“踏浪”前行相关报道